I.
JUDUL
·
Uji Lemak
pada Makanan
II.
TUJUAN
·
Mengetahui kandungan nutrisi (lemak)
yang terdapat pada bahan makanan.
III.
DASAR TEORI
LEMAK
Lemak
sama dengan minyak. Orang menyebut lemak secara khusus bagi minyak nabati atau
hewani yang berwujud padat pada suhu ruang. Lemak juga biasanya disebutkan
kepada berbagai minyak yang dihasilkan oleh hewan, lepas dari wujudnya yang
padat maupun cair. 1 gram lemak menghasilkan 9,3 kalori. lemak terdiri atas
unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen.
Sumber
lemak dibagi menjadi dua macam, yaitu hewani dan nabati.Lemak tidak dapat larut
dalam air tetapi larut dalam eter, benzene, dan kloroform. Lemak terdiri atas 2
komponen, yaitu asam lemak dan gliserol. Setiap 3 molekul asam lemak berikatan
dengan molekul gliserol membentuk trigliserida. Asam lemak yang dibuat oleh
tubuh disebut asam lemak nonesensial, sedangkan asam lemak yang diperoleh dari
makanan disebut asam lemak esensial
Adapun fungsi lemak sebagai berikut :
1.
Sebagai
penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
2.
Pembangun
bagian-bagian sel tertentu
3.
Pelarut
beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
4.
Sebagai
pelindung tubuh dari suhu rendah
IV.
Alat
dan bahan
·
Mortal
·
Kertas
·
Kacang tanah
·
Krupuk
·
Resoles
V.
Cara
kerja :
a.
Mengusap bahan yang akan di uji pada
kertas HVS / buram.
b.
Memanaskan kertas HVS / buram pada
pembakar sepritus.
c.
Apabila ada noda transparan, maka
bahan makanan tersebut mengandung lemak.
d.
Memasukkan data pada table
pengamatan.
VI.
Data Pengamatan Untuk Uji Lemak
No.
|
Bahan
yang diuji
|
Noda
pada kertas
|
Keterangan
|
1.
|
Kacang tanah
|
Meninggalkan bekas / tidak
|
Mengandung lemak
|
2.
|
Krupuk
|
Meninggalkan bekas / tidak
|
|
3.
|
Resoles
|
Meninggalkan bekas / tidak
|
VII.
Hasil Pengamatan
Jenis makanan yang mengandung lemak :
·
Kacang
Tanah diusapkan pada kertas HVS meninggalkan bekas, menandakan bahwa kacang
tanah mengandung lemak
·
Krupuk
diusapkan pada kertas HVS meninggalkan bekas, menandakan bahwa krupuk
mengandung lemak
·
Resoles
diusapkan pada kertas HVS meninggalkan bekas, menandakan bahwa resoles
mengandung lemak
VIII.
Kesimpulan
·
Kacang
tanahkrupuk dan resoles mengandung lemak
karena ketika dioleskan di kertas HVS
meninggalkan bekas.
IX.
Dokumentasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar