Rabu, 16 September 2015

LAPORAN PRAKTIKUM





I.            JUDUL
·         Uji Lemak pada Makanan

II.            TUJUAN
·         Mengetahui kandungan nutrisi (lemak) yang terdapat pada bahan makanan.

III.            DASAR TEORI
LEMAK
Lemak sama dengan minyak. Orang menyebut lemak secara khusus bagi minyak nabati atau hewani yang berwujud padat pada suhu ruang. Lemak juga biasanya disebutkan kepada berbagai minyak yang dihasilkan oleh hewan, lepas dari wujudnya yang padat maupun cair. 1 gram lemak menghasilkan 9,3 kalori. lemak terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen.
Sumber lemak dibagi menjadi dua macam, yaitu hewani dan nabati.Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi larut dalam eter, benzene, dan kloroform. Lemak terdiri atas 2 komponen, yaitu asam lemak dan gliserol. Setiap 3 molekul asam lemak berikatan dengan molekul gliserol membentuk trigliserida. Asam lemak yang dibuat oleh tubuh disebut asam lemak nonesensial, sedangkan asam lemak yang diperoleh dari makanan disebut asam lemak esensial
Adapun fungsi lemak sebagai berikut :
1.                Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
2.                Pembangun bagian-bagian sel tertentu
3.                Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
4.                Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah

IV.            Alat dan bahan
·         Mortal
·         Kertas
·         Kacang tanah
·         Krupuk
·         Resoles

V.            Cara kerja :
a.       Mengusap bahan yang akan di uji pada kertas HVS / buram.
b.      Memanaskan kertas HVS / buram pada pembakar sepritus.
c.       Apabila ada noda transparan, maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.
d.      Memasukkan data pada table pengamatan.

VI.              Data Pengamatan Untuk Uji Lemak

No.
Bahan yang diuji
Noda pada kertas
Keterangan
1.
Kacang tanah
Meninggalkan bekas / tidak
Mengandung lemak
2.
Krupuk
Meninggalkan bekas / tidak

3.
Resoles
Meninggalkan bekas / tidak


VII.            Hasil Pengamatan
Jenis makanan yang mengandung lemak :
·         Kacang Tanah diusapkan pada kertas HVS meninggalkan bekas, menandakan bahwa kacang tanah mengandung lemak
·         Krupuk diusapkan pada kertas HVS meninggalkan bekas, menandakan bahwa krupuk mengandung lemak
·         Resoles diusapkan pada kertas HVS meninggalkan bekas, menandakan bahwa resoles mengandung lemak
VIII.             Kesimpulan
·         Kacang tanahkrupuk dan resoles  mengandung lemak karena ketika dioleskan  di kertas HVS meninggalkan bekas.

IX.            Dokumentasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BIOLOGI IS THE BEST

Mastekad

BIOLOGI IS FUN

BIOTEKAD