1. Fungsi gigi seri utnuk ….
a. Mengunyah
makanan
b. Memotong
makanan
c. Mencabik
makanan
d. Merobek
makanan
2. Urutan
saluran pencernaan makanan yang benar
adalah …
a. Mulut,
kerongkongan, lambung, usus besar, usus halus, anus
b. Mulut,
kerongkongan, usus besar, usus halus,
lambung, anus
c. Mulut,
kerongkongan, lambung, usus halus , usus besar, anus
d. Mulut,
lambung, kerongkongan, usus besar, usus
halus, anus
3. Di bawah
ini yang bukan fungsi lidah adalah ….
a. Alat
untuk bicara
b. Membantu
menelan makanan
c. Membolakbalikkan
makanan
d. Mengunyah
makanan
4. Enzim
ptyalin berfungsi untuk …
a. Mengubah
amilum menjadi maltosa
b. Menguban
lemak menjadi gliserol
c. Mengubah
amilum menjadi pepton
d. Mengubah
protein menjadi pepton
5. Pencernaan
mekanik dan kimiawi pada organ pencernaan yaitu
…
a. Lambung
b. Kerongkongan
c. Usus
besar
d. Usus
halus
6. Gerak
peristaltic terdapat pada organ yaitu …
a. Tenggorokan
b. Kerongkongan
c. Lambung
d. Usus
7. Penyerapan
sari-sari makanan terjadi di …
a. Lambung
b. Colon
c. Duodenum
d. Illeum
8. Di dalam
pancreas terdapat enzim yang berfungsi untuk mengubah protein menjadi asam
amino, enzim tersebut adalah …
a. Tripsin
b. Renin
c. Lipase
d. Pepsin
9. Bagian
lambung yang ditunjuk X dinamakan ….
a. Kardiak
b. Pilorus
c. Fundus
d. Colon
10. Perhatikan
gambar gigi disamping !
Gigi yang ditunjuk huruf x berfungsi untuk ..
a. Mengunyah
makanan
b. Menggigit
makanan
c. Merobek
makanan
d. Mencabik makanan
11. Fungsi
asam lambung adalah untuk…
a. Mengubah
zat tepung
b. Mengemulsikan
lemak
c. Mencerna
makanan
d. Membunuh
kuman
12. Infeksi
kelenjar ludah (gondong) dinamakan …
a. Parositis
b. Disfagia
c. Konstipasi
d. Apendisitis
13. Kelenjar
pancreas menghasilkan hormon …
a. Auksin
b. Insulin
c. Renin
d. Pepsin
14. Penyakit
akibat peradangan di usus buntu dinamakan …
a. Apendisitis
b. Maag
c. Diare
d. Disentri
15. Bagian
akhir dari saluran pencernaan adalah …
a. Anus
b. Rectum
c. Usus
besar
d. Apendiks
16. Zat
makanan berfungsi sebagai sumber energy
adalah …
a. Karbohidrat,
lemak dan protein
b. Karbohidrat
dan mineral
c. Karbohidrat,
protein dan vitamin
d. Karbohidrat,
lemak dan vitamin
17. Zat
makanan yang tidak dicerna oleh tubuh , diantaranya …
a. Karbohidrat
dan vitamin
b. Vitamin
dan mineral
c. Mineral
dan vitamin
d. Lemak dan
protein
18. Berikut
ini yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan adalah …
a. Membunuh
kuman yang masuk bersama makanan
b. Pelarutan
vitamin yang larut dalam air
c. Penyerapan
air dan pembusukan sisa makanan
d. Pencernaan
karbohidrat dan lemak
19. Di bawah
ini makanan yang mengandung karbohidrat adalah …
a. Roti,
bayam , singkong
b. Tahu,
tempe, kacang
c. Bayam, kangkung,
sawi
d. Roti,
kentang, sagu
20. Yang
termasuk protein nabati adalah …
a. Tempe, tahu
b. Kacang,
sawi
c. Daging,
keju
d. Susu ,
telur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar